Влияние сенсорной системы на стратегию жизни.

04 Апр
0 comment

В одной из изучаемых книг я прочитал об одном исследовании, которое подтвердило мои выводы относительно деятельности человека и в частности ребёнка и связи с его самоощущением. Всё начинается с того, что каждая реакция (действие ) живого организма это движение от потребности к удовлетворению этой потребности. Эту потребность так и можно назвать мотивацией.

В прикладном анализе поведения есть 4 функции поведения: избегание требований, доступ к желаемому, привлечение внимания, самостимуляция. И если поразмыслить эти 4 функции так же являются движением от потребности к удовлетворению. И что самое интересное, все эти 4 функции поведения так же можно отнести к передаче и принятию информации. Например рассмотрим функцию, избегание требований. Ребёнка просим залезть на лестницу, а он начинает убегать. Нужно учитывать, что здесь может быть и функция “привлечения внимания”, то есть ребёнок таким способом хочет, чтоб вы с ним поиграли. Дали ему внимание. Но, теоретически, давайте остановимся на первой функции избегании требований.


Что происходит с ребёнком на уровне передачи и приёма информации.

Для того, чтобы залезть на лестницу, ему нужно владеть картой тела, ощущением своего тела и оптимальной модуляцией передачи сигнала вестибулярного аппарата. То есть все эти сигналы в мозг и обратно должны поступать максимально точно. Если допустим вестибулярный аппарат отправляет более сильный сигнал в мозг, что вызывает испуг у ребёнка, то скорее всего ребёнок не полезет на лестницу. А мы рассмотрели только одну сенсорную систему. И мы еще убрали факторы влияющие на поведение ребёнка, как подкрепление его поведения либо ослабление. То есть очень упрощая, ребёнок не лезет на лестницу из-за того, что у него сенсорная защита на сигналы, связанные с вестибулярным аппаратом. Вот вам и влияние сенсорных систем на деятельность, в данном случае бездеятельность ребёнка.


Само исследование.

Исследование из книги заключалось в том, что взрослого молодого человека проинтервьюировали на вопросы о выполненных выборах в его жизненных решениях. И были выявлены 3 фактора, влияющих на молодого человека во взрослой жизни: отношения с мамой, его неосознанные потребности в сенсорных ощущениях и успешность в формировании деловых сделок. Он отличался в сенсорном портрете, как человек ищущий сенсорные ощущения, что влияло на (адреналин и потасовки). К 25 годам он стал бизнесменом, но не получал удовлетворение, в итоге приняв решение отучиться на массажиста, став более спокойным и умиротворенным. То есть бессознательно он тянулся к потребности насытить свои сенсорные ощущения.


Потребность в счастье..

Я как то раскрывал тему связи “счастья” и “самоощущения” в своих эфирах. Взрослые люди по своим стремлениям ищут стимулы для удовлетворения своих сенсоров. Например: секс, еда, активные виды спорта и т.д. А кто- то наоборот избегает каких-то стимулов. Например: высотные работы, избегание больших сообществ, работы с шумной атмосферой. Получается, что сенсорный портрет очень сильно влияет на жизненные стратегии взрослого человека, не только на развитие ребёнка. И развитие сенсорной интеграции и успешности ребёнка в разных сферах напрямую зависит на то, в какую область взрослой жизни он будет смотреть.

Напишите, что вы думаете